2022.06.21~2022.08.09 기록
미래를 위한 나의 발자취이자 소중한 경험.
총13일 2달 동안 월,화(주2일) 하루 2시간씩
카페 디저트 실무 과정을 국비를 통해 수강 하였다. 이과정을 통해 구움과자, 쿠키류, 타르트류, 컵케이크류를 배울수 있었다.
학원은 부산 덕천역 한국제일요리커피학원에서 수강하였다.


덕천역 2번출구에서 5분 거리에 위치해있고
다이소 건물 7층이라 수업배우면서 필요한 물건
구매해서 수업들어갔었는데 이 점이 매우 좋았다.


수업 듣기전에 먼저 왔었는데 시설이 너무 좋았다. 집에서 멀어 걱정했는데 시설이 좋아서 여기로 택함!
다른 곳에서 요리배웠을때 너무 오래되서 교육받는 내내 그랬는데 이점이 정말 매우! 마음에 들었음 진짜 몇 없는 교육시설이다.




내가 교육받았던 수강실 내부를 보자면
기계나 그릇, 물품 등 전부다 새것처럼 좋았고
나와 수강생들 역시 그때그때마다 설거지하고 깨끗하게 사용하였다.
수업들어오면 항상 이 모습 그대로 유지하고 있었따. 시설이 깔끔하고 깨끗해서 만드는내내 너무 만족!
특히 오븐 기계가 정말 컸는데 열온도가 높아서
정량만 맞으면 맛은 거의 보장이었다 ㅎㅎㅎ
참고로 선생님께서 가정용 오븐을 샀는데
만족못하셨다고 하셨음ㅎㅎ
맛의 질은 역시 기계에 따라 천차만별.....

수업이 시작하면 선생님께서 칠판에
오늘 할 과정을 적어주고 설명먼저 해주신다.
수업 첫날에 책도 주시는데 선생님께서 적어주신 이 레시피가 제조하기에 더 맞다고 하셨음!
그다음 3명 또는 4명으로 조를 나눠 교육받았다.
1주씩 같은 조로 교육받고 다음주 되면 팀을 바꾸는 체계였다. 새로운 사람과 함께할수 있는 장점!
함께 수업한 교육생 모두 좋아 훈련내내 문제 없었다ㅎㅎ


다쿠아즈 만드는 방법 설명을 하자면
다만들어진 반죽을 짤주머니에 넣어준다~
다쿠아즈 틀에다가 이렇게 짤주머니를 이용해
반죽 넣어주고 오븐에 돌려주면 된다.
기다리면서 다쿠아즈 버터크림 만들고 기다림!
오븐에서 꺼내서 버터크림과 가나슈 넣어준다.
정말 처음 짤주머니에 넣어서 만들어보았는데
tv에서 보기만 했지 내가 해보게 되니까
신기하고 넘넘 재밌었따~~

완성된 다쿠아즈!
담아갈 용기는 각자 챙겨와야하고 필수~
메뉴보고 알아서 사이즈맞게 챙겨오면 됨!
기본적으로 쿠키류,구움과자 같은 경우에는
집에 있는 지퍼백 들고오면 됩니당~
비닐은 선생님에게 달라고 하면 주신다.



옥수수스콘 오븐에 구워지고 있는모습 좀 봐
진짜 이쁘고 옥수수 때문에 영롱했따ㅎㅎ
강의실에 정말 큰 대형 오븐 6개가 있었는데
1개 오븐에 3개 철판이 들어갈 수 있었다.
항상 넉넉하게 양 챙겨갈 수 있어서 행복했었음
8월에 1주는 학원 방학이라 휴강이었어서
거의 2달 가까이 진행되었던 과정이었는데도
전혀 지루할 틈이 없었다!